Skype: seo.sanmi
E-mail: seo.sanmi@gmail.com
 

Последние статьи

Социальные сети. Смогут ли они заменить человеку "живое" общение?

 

В современной реальности широко распространены социальные сети. Они позиционируются как новый, «бесконтактный» способ общения. В них стало возможно делать всё, что угодно – публиковать контент, вести блоги, поддерживать контакт с фанатами и кумирами. Делать это можно тоже как угодно – в видеочатах, в текстовом режиме, в режиме разговора. И это выходит за рамки общепринятого понятия человеческого общения. Одним из главных вопросов в настоящее время – а сможет ли общение в социальных сетях вытеснить «живое», «контактное» общение?

Самое начало

Всё началось с, казалось бы, незаметного события – открытия в 2004 году закрытой социальной сети для студентов Гарварда “The Facebook”. После преобразования её в массовую весь мир смог оценить по-настоящему комфортную социальную сеть – удобную, понятную, безопасную и весьма функциональную. В Facebook стало возможным вести диалоги, публиковать фотографии и высказывания, следить за интересными новостями и рассказывать о себе. С развитием функционала социальная сеть стала привлекать к себе больше внимания – в Facebook стали регистрироваться знаменитые люди, создаваться сообщества по интересам, появились функции просмотра видео и увеличилась свобода действий пользователя.

А как дела обстоят в это время в России?

Мощным функционалом новой социальной сети не могли в полной мере насладиться жители стран СНГ, где при развитости индустрии интернета Facebook оставался несколько неудобным: на тот момент он не был полностью переведён на русский язык, всё ещё сильно непонятной оставалась структура социальной сети, поданная пользователю в одном из её конечных вариантов. Именно в 2006-ом году открывшиеся «Одноклассники» и «ВКонтакте» практически не оставили шансов Facebook на господство в русскоязычном сегменте интернета. Со временем появилась ещё одна массовая социальная сеть – «Мой Мир Mail.Ru», получившая свою клиентскую базу преимущественно из пользователей своего почтового сервиса. На данный момент ВКонтакте остаётся лидером русскоязычного сегмента интернета в плане посещаемости и функционала. Кроме того, благодаря многоязычному интерфейсу и широкой рекламной кампании эта социальная сеть потеснила Facebook в Европе, став самой популярной среди конкуренток в «Старом свете».

Во ВКонтакте, как и в Facebook, имеются широкие возможности для многостороннего общения, более понятные русскоязычному пользователю. По приглашениям Павла Дурова, основателя социальной сети, во ВКонтакте стали регистрироваться знаменитости – Саша Грей, Адель Морзе, DUB FX, Том Круз и другие. При этом многие из них поддерживают активность на своих страницах, тем самым привлекая в эту социальную сеть новых пользователей – своих фанатов. Таким образом, в данный момент социальные сети могут дать своему пользователю те же возможности, что имеет человек в реальной жизни, плюс возможность оставаться анонимным и общаться с людьми, несмотря на расстояние. Кроме того, в интернете чётче ощущается свобода слова.

Некоторые эксперты уверены, что социальные сети вытеснить реальное общение не могут, так как являются его логическим дополнением. Одно из прочных оснований такой теории – тот факт, что пользователи, зарегистрировавшись в социальной сети, в первую очередь ищут своих знакомых, часто тех, с которыми они хорошо общаются и в реальности. С этим нельзя не согласиться. Не каждый из нас готов даже в социальной сети поддерживать беседу с абсолютно незнакомыми людьми.

Возможное будущее

Но нужно смотреть дальше. В перспективе ближайшего будущего – внедрение электроники во все сферы жизнедеятельности. Когда электронными станут образование, медицина, работа и досуг (отчасти уже ставший электронным), человечество будет вынуждено сменить тип общения на виртуальный, потому что сохранится желание общаться с коллегами, одноклассниками, знакомыми. А находить этих знакомых удобнее всего будет через социальные сети, которые к тому времени превратятся в гигантов интернета. Таким образом, виртуальное общение скоро частично, а далее полностью вытеснит «живое». Даже сейчас социальные сети помогают абсолютно незнакомым людям сблизиться, договориться о флэшмобе, создать группу профессионалов или даже, как показал опыт Египта, подготовить и провести революционное движение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить